Friday, January 21, 2011

Resep Membuat Param



Param ialah bedak yang dibuat padat dan dibuat bulat-bulat seperti ragi tape, kalau akan digunakan dicampur dengan air sedikit, dan cara pemakaiannya dengan jalan diborehkan (digosokkan) ke seluruh tubuh gunanya untuk melemaskan otot-otot badan yang terasa kaku. Dipasaran dikenal dengan param kocok.

Membuat Param yang terasa Panas (untuk orang dewasa)
Resep membuat param
Bahan-bahan:
1. Beras                                  ½ liter
2. Jahe                                    2 ½ ons
3. Kencur                                ½ ons
4. Lempuyang                         ½ ons
5. Temu giring                         ½ ons
6. Cengkih                               ½ ons
7. Isi Pala                                ¼ ons
8. Kayu manis                         ½ ons
9. Adas pulowaras                  ¼ ons
10. Air                                      secukupnya
11. Minyak gandapura 5 cc
12. Menthol kristal                   5 gram
13. Kanfer kristal                     5 gram

Cara membuat:
  1. Beras dicuci yang bersih terus direndam selama 12 jam kemudian disaring dan disiram dengan air bersih supaya baunya menjadi hilang, terus ditutup dengan daun pisang dan didiamkan kurang lebih 1 jam, agar berasnya menjadi keset (tidak berair) dan kalau ditumbuk lunak tetapi tidak blengket. Kemudian beras tersebut ditumbuk dan diayak untuk dibuat tepung.
  2. Bahan nomor 2,3, 4 dan 5 dikupas kulitnya kemudian dicuci yang bersih, terus diiris iris tipis dan dijemur sampai kering.
  3. Kalau ramuan tersebut sudah kering, bahan-bahan nomor 6,7,8 dan 9 dicampur dan bersama-sama ditumbuk yang halus terus diayak.
  4. Tepung beras a dan tepung ramuan c dicampur menjadi satu sambil dimasukkan air sedikit demi sedikit sambil dicampur-campur hingga menjadi adonan yang pekat seperti bakal kue.
  5. Bahan nomor 11, 12 dan 12 dicampurkan pada adonan d.
  6. Kalau adonan sudah sempurna, terus diambil sedikit demi sedikit dibuat bulat-bulat seperti kelereng/neker kemudian dibuat gepeng langsung dijemur.

Cara penggunaan
Ambil satu keping param dicampur dengan air sedikit dan diremas-remas terus digosokkan/diusapkan ke seluruh tubuh, terutama yang terasa pegal dan linu, urutlah dengan param tersebut.

Membuat Param yang terasa Dingin (untuk anak anak)
Caranya sama dengan cara membuat param panas, hanya saja bahannya yang agak lain, kalau resep param panas banyak memakai ramuan yang menimbulkan panas (jahe, menthol kristal, kanfer kristal dan minyak gondopuro), tetapi kalau param dingin banyak memakai ramuan yang berbau sedap, umpamanya: temu giring, klabet dan sebangsa akar-akaran yang berbau harum dan sedap.
Bahan-bahan:
1. Beras                      1 liter
2. Kencur                    1 ons
3. Temu giring             1 ons
4. Lempuyang             1 ons
5. Kayu manis             ½ ons
6. Cengkih                   20 biji
7. Klabet                      1 sendok makan
8. Akar lara setu          1 ikat kecil
9. Kayu angin              1 ikat kecil
10. Kayu secang         1 ikat kecil
11. Air                          secukupnya

Cara membuat:
  1. Beras dicuci bersih terus direndam selama 12 jam, kemudian disaring dan disiram dengan air bersih supaya baunya menjadi hilang, terus ditutup dengan daun pisang, dan didiamkan kurang lebih 1 jam, agar berasnya menjadi keset (tidak berair) dan kalau ditumbuk menjadi lunak tetapi tidak lengket. Kemudian beras tersebut ditumbuk dan diayak dibuat tepung.
  2. Bahan-bahan nomor 2,3,4 dikupas kulitnya terus diiris tipis-tipis dan dijemur sampai kering
  3. Bahan nomor 5 s.d 10 dicuci bersih dan dijemur sampai kering
  4. Ramuan b dan ramuan c ditumbuk dibuat tepung dan diayak
  5. Tepung beras a dan tepung ramuan d, dicampur menjadi satu diremas-remas dengan air hingga menjadi adonan yang pekat seperti bakal kue.
  6. Kalu adonan sudah sempurna, terus diambil sedikit demi sedikit dibuat bulat-bulat seperti kelereng kemudian dibuat gepeng langsung dijemur.

Cara pemakaian:
Ambil satu keping param dicampur air sedikit dan diusapkan ke seluruh tubuh.
Khasiatnya adalah agar anak menjadi kencang kulitnya dan tidak berbau amis (menjadi sedap).





No comments:

Post a Comment